Щиты опалубки и их виды

Щиты опалубки и их виды

Современные строительные технологии предполагают использование различных систем опалубки. Они нужны при возведении стен, перекрытий, более сложных форм, включая арки, тоннели и даже колонны. Значимую роль опалубка для строительства играет при устройстве фундамента. Следует отметить, что она представляет собой вспомогательную конструкцию, которая помогает бетонной смеси принять нужные формы. Щиты для опалубки выбираются с учетом этой функции. Следует разобраться, какими они бывают и на что обратить внимание при выборе?

Щиты для опалубки: сфера использования и особенности крепления

Как известно, опалубка для строительства бывает съемной и несъемной. Последнюю можно определить как конструкцию, которая даже после заливки и затвердевания фундамента не демонтируется, а специально оставляется, чтобы составить с основанием единое целое. Используется она, в основном, при монолитной технологии строительства.

А вот щиты для опалубки используются для съемной конструкции. Она является разборной, и после того, как бетон затвердеет и примет нужную форму, ее демонтируют. Элементы, из которых она собирается, и называются щитами. Между собой они скрепляются разными способами, и выбор конкретного варианта зависит от материала, из которого изготовлены эти фрагменты. В некоторых случаях щитам придают дополнительную поперечную жесткость за счет винтовых стяжек. А в деревянных конструкциях для тех же целей нужны армированные перекладины.

Опалубка для строительства: как выбрать материал

Чаще всего щиты для опалубки делаются из дерева, поскольку это доступный материал. Разумеется, это не массив дерева, а доски, сколоченные в щиты. Иногда их делают из фанеры, но только она нуждается в дополнительной обработке, улучшающей ее показатели влагостойкости. Щиты из фанеры считаются лучшим вариантом, поскольку они дают бесшовную гладкую поверхность.

Иногда щиты делают из алюминиевых или стальных сплавов. Такие конструкции очень прочны, поэтому они могут выдерживать высокие нагрузки. Преимуществом этого вида является длительный срок службы щитов при возможности их многократного использования. Кроме того, щиты для опалубки могут производиться из пластмассы. Изготавливают их исключительно в заводских условиях, а не хозяйственным способом. Это конструкции типового размера, удобные в транспортировке и монтаже.

Для создания сложных форм, вроде куполов, полукруглых арок и подобных конструкций, применяется тканевая или прорезиненная опалубка. Ее фрагменты сложно назвать щитами, но они выполняют точно такие же функции.

2018-10-04 00:18:55
0
110

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Прайс-лист и согласен с условиями